Садоводческое товарищество Без рубрики Определение хлебов по ушкам и язычкам

Определение хлебов по ушкам и язычкам

В период выхода в трубку начинается быстрый рост растения и развитие его вегетативных частей. Когда стебель вполне разовьется, на нем различаются некоторые важные части и прежде всего у з л ы. Узлы являются перехватами в тех частях стебля, где он разделен сплошной перегородкой.В период выхода в трубку начинается быстрый рост растения и развитие его вегетативных частей. Когда стебель вполне разовьется, на нем различаются некоторые важные части и прежде всего узлы. Узлы являются перехватами в тех частях стебля, где он разделен сплошной перегородкой. Отрезок стебля между узлами носит название междоузлия. Междоузлия у настоящих хлебов чаще полые, реже вверху выполненные рыхлой тканью. У кукурузы и сорго стебель сплошь выполнен по всей длине. К стеблевым узлам прикрепляются листья, образующие в самой нижней части над стеблевым узлом небольшое кольцевое утолщение, так называемый листовой узел.

Лист состоит из листовой пластинки и листового влагалища. Последнее охватывает междоузлие, придавая ему тем самым большую механическую прочность и защищая его растущие нежные части от внешних повреждений. В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку с внутренней стороны располагается так называемый листовой язычок — небольшое пленчатое образование, плотно прижимающееся к стеблю и препятствующее затеканию атмосферной влаги между стеблем и листом. Тут же, по краям листового влагалища, помещаются два полулунных рожка, или ушка, закрепляющих влагалище на стебле.

Язычок и ушки являются одновременно систематическими признаками, позволяющими отличать хлеба первой группы друг от друга до выметывания соцветия. Перечисленные отличия свойственны нашим обычным сортам настоящих хлебных злаков и не могут быть распространены на весь сортовой состав хлебов, так как известны формы хлебных злаков, вовсе лишенные и язычка и ушков (безъязычковые формы).

Определение хлебов по ушкам и язычкам важно в тот период их развития, когда еще нет наиболее надежного отличительного признака хлебных злаков — соцветия. УиЛСИ И язычок достигают нормального развития и приобретают типичные признаки] начиная с фазы кущения. Наиболее удобно пользоваться ими для определения хлебов в период выхода в трубку. Определение может проводиться на отдельных кустах, стеблях или на группе стеблей разных хлебов, которые должны быть разделены по этому признаку.

Related Post

Особенности заборов из профлистаОсобенности заборов из профлиста

Забор является неотъемлемым элементом любого дачного участка, поэтому выбор материала для его изготовления представляет собой довольно ответственную задачу. На сегодняшний день ограждения часто делаются из кирпича, сетки-рабицы и дерева. Однако

МДФ — древесно-волокнистая плита средней плотностиМДФ — древесно-волокнистая плита средней плотности

Аббревиатура МДФ расшифровывается как Medium Density Fibcrboard, т. е. «древесно-волокнистая плита средней плотности». Это экологически безопасный материал, поскольку при его изготовлении не применяют искусственных связующих веществ, а используют лигнин, содержащийся

Обеденная зона на приусадебном участке: как обустроитьОбеденная зона на приусадебном участке: как обустроить

Владельцы загородных домов и дач всегда радуются возможности находиться на свежем воздухе. А в летнюю пору многих из них привлекает употребление пищи под открытым небом. Правда, чтобы застолье можно было