Садоводческое товарищество Без рубрики Определение фазы цветения

Определение фазы цветения

Колоски содержат в себе различное число цветков (1—2—5 и более). Каждый цветок построен в известной степени аналогично колоску и состоит из двух цветковых чешуи, или цветковых пленок. Одна из них — наружная, прилегающая у нижних цветков к колосковой чешуе, — носит название наружной, или нижней, цветковой чешуи.Колоски содержат в себе различное число цветков (1—2—5 и более). Каждый цветок построен в известной степени аналогично колоску и состоит из двух цветковых чешуи, или цветковых пленок. Одна из них — наружная, прилегающая у нижних цветков к колосковой чешуе, — носит название наружной, или нижней, цветковой чешуи. Чешуя эта имеет обычно выпукло-вогнутую форму, является более нежной по консистенции, чем колосковые чешуи, и у остистых форм хлебных злаков несет на верхушке ость. Вторая цветковая чешуя называется внутренней, или верхней, цветковой чешуей, и представляет собой тонкую пленку с двумя более или менее отчетливыми килями.

Между двумя цветковыми чешуями помещаются три тычинки (только у риса шесть тычинок) и пестик с верхней завязью и с двулопастным перистым рыльцем.
В самом основании цветка, кнаружи от тычинок, помещаются еще две очень небольшие пленочки, носящие название lodicule (лодикуле). Пленочки эти разбухают в период цветения, чем и обусловливают открытие цветка. Фазу цветения обычно регистрируют только у перекрестноопыляющихся растений. У ржи фазу цветения отмечают, когда у 75% колосьев появляются наружу пыльники тычинок. У кукурузы, имеющей разные соцветия, фазу цветения устанавливают, когда в мужских соцветиях вышедшие наружу пыльники начинают выделять пыльцу, а у женских соцветий из листовой обвертки появляются нитевидные рыльца.

Цветение сопровождается оплодотворением, при котором пыльца, попавшая на рыльце цветка, проникает в завязь и оплодотворяет семяпочку. После этого рыльца сморщиваются и отмирают, а завязь начинает разрастаться и постепенно достигает величины нормального зерна. Образуется зародыш, в котором начинают дифференцироваться различные его части. Клетки эндосперма наполняются запасными веществами, вследствие усиленного передвижения из стеблей и листьев различных органических веществ. Этот процесс в практике называется наливом зерна. Период налива также представляет собой определенную фазу развития хлебных растений. Эта фаза характеризуется интенсивным ростом зерновки в длину, быстрым увеличением в ней содержания воды и относительно более слабым приростом сухого вещества. Окраска зерновки м
1000
еняется от белесоватой или голубовато-зеленой в начале фазы до зеленой в конце ее.

Таким образом, фаза налива зерна начинается после оплодотворения семяпочки и заканчивается с наступлением молочной зрелости зерна. Однако ввиду трудности практического определения начала этой фазы ее обычно в числе фаз развития хлебных злаков не отмечают. Анализ колоса (и метелки), знакомство с его отдельными частями удобнее всего производить на вызревших колосьях. Только тычинки и пестик, а также лодикуле необходимо просматривать на цветущих колосьях. Эти последние могут быть выращены в любое время года в самой лаборатории или сохранены с лета в спирте, формалине или в засушенном виде. Засушенные в гербарии колосья или цветки должны быть перед просмотром положены для размягчения в горячую воду.

Related Post

ремонт микроволновокремонт микроволновок

Микроволновые или же СВЧ печи сейчас есть буквально на всякой кухне. Они дают возможность проворно разогреть еду или же разморозить продукт. Временами появляется надобность выполнить починка домашней техники. Это имеет

сейшелы горящие турысейшелы горящие туры

На карте Земли ещё есть пространства, где абсолютно возможно ощутить себя Робинзоном. Лишь только не что Робинзоном, собственно что возводил жилище из пальмовых листьев и питался подножным кормом, а Свежим

Как сохранить корневища канны?Как сохранить корневища канны?

Как сохранить корневища канны? Перед наступлением холодов стебли обрезают на высоте 18—20 см и приступают к выкопке, стараясь не повредить корневища (желательно выкапывать корневища в солнечный день).