В ноябре весь урожай уже собран, работ в саду не много и можно начинать будущий сезон. Посейте под зиму овощи и зелень, и весной у вас есть шанс получить первый урожай.
Для подзимнего сева применяют только холодостойкие культуры. Это растения, у которых листья не имеют характерного опушения, защищающего от жары. Осенью можно смело сеять корнеплоды — морковь, свеклу, кроме скороспелого редиса, а также лук, петрушку, сельдерей, укроп и другие зонтичные или сельдерейные растения.
При весеннем севе эти культуры всходят где-то через месяц. Это связано с тем, что их семена пропитаны эфирным маслом, которое препятствует проникновению влаги. Подзимний сев позволит существенно выиграть время: всхолы появятся раньше, а поскольку холодостойкие культуры хорошо переносят заморозки, то и урожай то же. Так, зелень петрушки можно будет собирать в апреле, а пучковую продукцию моркови — в мае.
Если же использовать теплицы или, еще лучше, накрыть всходы пленкой либо агроволокном, то уже в мае вы сможете получить свежую столовую свеклу.