Садоводческое товарищество Без рубрики Определение потребной для набухания зерен воды

Определение потребной для набухания зерен воды

Количественное определение потребной воды для набухания зерен хлебных злаков может быть проведено довольно простым, но в то же время достаточно наглядным способом. Взяв на технических весах точную навеску чистого и воздушносухого зерна исследуемого хлебного злака (примерно 10 г), помещают отвешенное зерно на сутки в стакан с водой.Вода необходима главным образом для набухания зерен и перевода нерастворимых запасных веществ эндосперма в растворимые соединения, поступающие затем для питания зародыша. Потребность прорастающих зерен хлебных злаков в воде сравнительно невелика и выражается примерно следующими средними цифрами по отношению к весу абсолютно сухого зерна (в процентах):

Овес — 65
Пшеница, рожь, ячмень — 50
кукуруза — 40
просо, сорго и чумиза — 25

Для сравнения можно указать, что для набухания семян многих бобовых растений требуется воды около 100—125% их веса, а для семян свеклы — около 140—160%. Количественное определение потребной воды для набухания зерен хлебных злаков может быть проведено довольно простым, но в то же время достаточно наглядным способом. Взяв на технических весах точную навеску чистого и воздушносухого зерна исследуемого хлебного злака (примерно 10 г), помещают отвешенное зерно на сутки в стакан с водой.

Воды должно быть налито достаточное количество для полного набухания зерен. Необходимо следить, чтобы зерна не плавали на поверхности, а были хорошо смочены и погружены в воду. Размешиванием стеклянной палочкой или слабым взбалтыванием стакана удаляют пузырьки воздуха с поверхности зерен. Если погруженные в воду зерна находились при комнатной температуре (15— 18°), то обычно одних суток бывает достаточно для полного их набухания. На следующий день воду сливают, зерна высыпают на фильтровальную бумагу для удаления всей воды с поверхности зерен. После этого зерна также быстро взвешивают на технических весах. Разница между вторым и первым весом показывает количество поглощенной при набухании зернами воды, поэтому нетрудно подсчитать и процент потребной воды по отношению к весу воздушносухого семени.

При подсчете процента потребной для набухания зерен воды по отношению к весу абсолютно сухого зерна необходимо учесть, что в самом зерне при воздушносухом его состоянии содержится около 12— 14% воды. Определение потребной для набухания зерен воды по отношению к весу абсолютн
1000
о сухого зерна может быть проведено точнее. Взвесив набухшее после пребывания в воде зерно, помещают его в сушильный шкаф, где и высушивают до постоянного веса. Разница между первым и вторым весом покажет общее количество воды, а отношение его к весу высушенного в сушильном шкафу зерна даст искомый процент.

Большой точности описываемые способы не дают. К тому же достигать большой точности в этом опыте и нет нужды, так как колебания в потребности зерен в воде бывают всегда, и серьезного значения эти незначительные изменения иметь не могут. Общий результат дает наглядную картину. Для усиления этой наглядности полезно параллельно с зернами хлебных злаков определить потребность воды для набухания у зерен бобовых растений, лучше всего у гороха. Семена (клубочки) свеклы для этого менее удобны.

Related Post

заказать фотокнигузаказать фотокнигу

В ведущем снимки берегут на флешках, дисках, а то и решительно в просторах онлайна. С одной стороны это довольно комфортно, потому что возможно устроить большое количество успешных ярчайших сотрудников, но

ЧеренкиЧеренки

Черенки для прививок связывают в пучки, прикрепляют этикетки с названием сорта, срезы замазывают садовым варом. Пучки обматывают еловыми ветками и закапывают в снег, укрыв слоем навоза или лапником, чтобы задержать

люк металлическийлюк металлический

В нашем каталоге вы сможете отыскать и приобрести на прибыльных критериях люк металлический в желаемом выполнении. Мы продадим продукцию личного приготовления и гарантируем высочайшее качество поставляемых покупателям продуктов. Все выставленные