Натуральный камень издавна используется людьми для строительства и отделки домов внутри и снаружи, а также для украшения садов и парков. Существует множество его разновидностей, внешний вид и характеристики которых зависят от происхождения и состава горных пород. Как же образуется природный (натуральный) камень https://kamportal.ru/? Ученые выделяют 3 основных способа.
Магматический
В этом случае порода образуется из вулканической лавы. Структура камня в конечном счете зависит от скорости ее остывания, состава и факторов окружающей среды. Магматические породы подразделяются на:
- Интрузивные. Магма медленно застывает глубоко в недрах земли, где на нее воздействует очень сильное давление. Поэтому камни получаются плотные, пустоты и даже мелкие поры в них практически отсутствуют. Яркий пример — гранит.
- Эффузивные. Образуются при застывании извергнутой вулканом лавы при гораздо более низких температурах и под влиянием атмосферных явлений. Такие камни гораздо более хрупкие и пористые.
Осадочный
Камни образуются при разрушении горных пород под влиянием ветра, ливней, резких перепадов температур и пр.
Различают:
- обломочные — из магматических пород;
- биохимические — результат смешения органических и неорганических веществ (уголь, нефть);
- хемогенные (фосфориты, бокситы, кремень) — из осадков различных концентрированных растворов, которые постепенно откладывались на протяжении тысячелетий;
- биогенные — окаменевшие останки животных и растений (например, торф).
Метаморфический
В этом случае камни преобразуются из других пород под влиянием каких-либо химических веществ, давления, высокой температуры или комбинации факторов. Минералы первичной породы распадаются и возникают новые соединения. Самый известный пример метаморфической породы — мрамор.