Нефтесборное оборудование для утилизации отходов и устранения аварий занимает важное место в нефтепромысловом деле. Разделить его можно на две категории: оборудование для утилизации (центрифуги, камеры для сжигания) и нефтесборщики http://www.larn32.ru/article/detail60.htm для ликвидации аварийных разливов. Первые необходимы для того, чтобы уменьшать негативное воздействие нефтешламов на экологию, вторые – чтобы вовремя устранить причины аварий на воде или почве. Практика показала, что последствия нефтяных разливов могут быть непредсказуемыми. Аварийные нефтесборщики это и сборное оборудование, и боновые заграждения, и временные резервуары различного типа, и диспергирующие установки для аварийного распыления химикатов.
Вопрос хранения нефти также очень серьезен, как и оборудование для сбора. Мы представляем различного вида емкости для хранения нефтепродуктов, как временного, так и постоянного хранения. Нефтесборное оборудование для временного хранения – это подушкообразные резервуары, складные бассейны и многое другое, что позволяет собрать и оставить на временное хранение нефть и сорбенты, например, при аварийном растекании. Обычно, такие резервуары выполнены из прочных материалов и достаточно стойки к коррозиям и воздействию масла.
Разливы и поступление нефти и нефтепродуктов в водные объекты могут произойти в любое время и на всех стадиях нефтяного производства: при добыче, транспортировке, переработке, хранении, приеме, отпуске и непосредственном использовании. Никакой другой загрязнитель в настоящее время не может сравниться с нефтью по скорости распространения, масштабам и видам загрязнения окружающей среды. В то же время анализ оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) показывает, что оснащение нефтяных компаний характеризуется недостаточным количеством специализированных средств, таких как скиммеры (нефтесборщики). При этом имеющиеся средства, в основном иностранного производства, не вполне подходят для проведения операций локализации и сбора нефти с поверхности рек, озер, болот и т.п.